Аккаунт
Пожалуйста, подождите, авторизация ...
×
Товаров в корзине0
0.00 €
Your shopping cart is empty.
Товаров в списке желаний0
Your wishlist is empty.
Товаров в списке сравнения0
Your compare is empty.
Russian ru
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Применение наиболее простых схем центрального качественного регулирования отпуска тепловой энергии, обусловленного утилитарной простотой систем управления и оборудования, приводит к несоответствию режимов потребления и отпуска теплоты у потребителей.Значительную величину составляют потери теплоты у потребителей из-за несовершенства местных систем распределения и управления, наличия технологически обусловленных режимов ?перетопа?. Большая протяженность тепловых сетей, значительный износ оборудования и низкий уровень эксплуатации в совокупности с ранее отмеченными факторами приводят к снижению надежности функционирования как центральных источников теплоты, так и распределительных сетей, что обуславливает высокий уровень аварийности в централизованных системах и чрезвычайно низкие эксплутационные показатели.
В настоящее время теплоснабжение около 80 % городского фонда Украины осуществляется от централизованных источников.
Эксплуатация тепловых сетей сопровождается неизбежными тепловыми потерями от внешнего охлаждения в размере 12-50 % тепловой мощности (нормируемое значение 5 %), и с утечками теплоносителя от 5 до 20 % расхода в сети (при нормируемом значении потерь с утечками до 0,5 % от объёма теплоносителя в системе теплоснабжения с учётом объёма местных систем или 2 % от расхода сетевой воды). Эксплуатационные затраты электроэнергии на перекачку теплоносителя составляют 6-10 %, а затраты на химводоподготовку 15-25 % в стоимости отпускаемой тепловой энергии. Значительное превышение нормативных потерь связано с высокой степенью износа оборудования централизованных систем теплоснабжения и, особенно, тепловых сетей, до 70 % и более. Поэтому, именно тепловые сети являются самым ненадежным элементом системы централизованного теплоснабжения, на который приходится более 85 % отказов по системе в целом.


Теплопроводы тепловых сетей прокладываются в подземных проходных и непроходных каналах – 84 %, бесканальная подземная прокладка – 6 % и надземная (на эстакадах ) – 10 %. В среднем по стране свыше 12 % тепловых сетей периодически или постоянно затапливаются грунтовыми или поверхностными водами , в отдельных городах эта цифра может достигать 70 % длины теплотрасс. Неудовлетворительное состояние тепловой и гидравлической изоляции труб, износ и низкое качество монтажа и эксплуатации оборудования тепловых сетей отражается статистическими данными по аварийности. Так, 90 % аварийных отказов приходится на подающие и 10 % - на обратные теплопроводы, из них 65 % аварий происходит из-за наружной коррозии и 15 % - из-за дефектов монтажа (преимущественно разрывов сварных швов).


На этом фоне всё увереннее позиции децентрализованного (автономного) теплоснабжения, к которому следует отнести как поквартирные системы отопления и горячего водоснабжения, так и домовые, включая многоэтажные здания с крышной или пристроенной автономной котельной. Использование децентрализации позволяет лучше адаптировать систему теплоснабжения к условиям потребления теплоты конкретного, обслуживаемого ей объекта, а отсутствие внешних распределительных сетей практически исключает непроизводственные потери теплоты при транспорте теплоносителя. Повышенный интерес к автономным системам и источникам теплоты в последние годы в значительной степени обусловлен финансовым состоянием и инвестиционно-кредитной политикой в стране, так как строительство централизованной системы теплоснабжения требует от инвестора значительных единовременных капитальных вложений в источник, тепловые сети и внутренние системы здания, причем с неопределенными сроком окупаемости или практически на безвозвратной основе.
При децентрализации возможно достичь не только снижения капитальных вложений за счет отсутствия тепловых сетей, но и переложить расходы на стоимость жилья (т. е. на потребителя). Именно этот фактор в последнее время и определил повышенный интерес к децентрализованным системам теплоснабжения для объектов нового строительства жилья. Организация автономного теплоснабжения позволяет осуществить реконструкцию объектов в городских районах старой и плотной застройки при отсутствии свободных мощностей в централизованных системах. Децентрализация на современном уровне, базирующаяся на высокоэффективных теплогенераторах последних поколений (включая конденсационные котлы), с использованием энергосберегающих систем автоматического управления позволяет в полной мере удовлетворить запросы самого требовательного потребителя.

Гораздо больше возможностей установить систему автономного отопления у владельцев загородных домов. Наверное, это один из немаловажных факторов наметившейся тенденции к обратной миграции из городов в прилегающие деревни. И в первую очередь после приобретения дома, как правило, возникает необходимость в замене морально и физически устаревшей системы отопления.
К сожалению, позволить себе собственный дом могут далеко не все наши сограждане. Но, тем не менее, даже в квартире, возможно, иметь отопление, отвечающее именно Вашим запросам о количестве и качестве тепла.
По мнению экспертов, в сложившейся ситуации с традиционной для нашей страны системой централизованного отопления через ТЭЦ и магистральные теплопроводы, это возможно только при переходе на автономное отопление.
Кстати, немаловажно и то, что переведя свою квартиру на автономное отопление, Вы перестаете оплачивать то самое низкокачественное централизованное отопление, а это составляет около 50% квартплаты. Поэтому, затраты на обустройство автономного отопления можно рассматривать как долгосрочные инвестиции, которые ежемесячно возвращают Вам дивиденды в виде снижения оплаты за комфортное отопление.


В таких системах нет традиционных общедомовых систем отопления и горячего водоснабжения. В них в каждую квартиру поступает газ из газового распределительного пункта и холодная водопроводная вода. Дальнейшее приготовление теплоносителя для системы отопления и подогрев горячей воды осуществляется непосредственно в квартире.
Автоматика современного автономного газового котла работает таким образом, что в периоды разбора горячей воды она отключает систему отопления и теплоноситель поступает в теплообменник квартирной системы ГВС. За это время в силу тепловой инерционности температура воздуха в помещениях квартиры не успевает понизиться.

Такое решение позволяет:

  • отказаться от внутридомовых трубопроводов горячей воды (подающего и циркуляционного);
  • сократить суммарную тепловую нагрузку на системы отопления и ГВС;
  • снизить тепловые потери от трубопроводов;
  • упростить организацию учета теплопотребления и питьевой воды;
  • обеспечить обособленность квартирных систем, что дает возможность хозяину проводить их реконструкцию, а также самому устанавливать комфортные параметры воздуха в помещениях и температуру горячей воды.

Добавить комментарий